(8 статья) Часы с двумя DS18x20 с маленькими индикаторами
|
|
igr44 | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 00:28 | Сообщение # 76 |
Подполковник
Статус: Offline
| А че вы боитесь температуры в 100 градусов? У меня дублирующий термоконтроль стоит в контуре ОЖ в машине, он постоянно под действием температыры в пределах этой сотки и ниче, все работает. Сама дс ка естественно в герметичной колбе, но факт то работы в высокой температурной среде на лицо!.
|
|
| |
cheal | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 15:21 | Сообщение # 77 |
Сержант
| Да и меня не интересовали 100 градусов, просто хочу посмотреть показание 100 и больше и -10 и больше. А именно, что пропадает: знак градуса или десятичные показания. В статье не указано диапазон измерения и логика показаний температуры поэтому приходится опытным путём определять как всё это работает. Да и диапазон измерения датчика -55+125 градусов. Так как не умею программировать, поэтому и задаю разные вопросы. Конструкция мне понравилась, поэтому и повторил и изучаю. Прочитал в Datasheet, что при достижении предельных параметров она выдаёт сигнал ошибки, может это использовать. По работе связан приборами, потому и изучаю конструкцию так тщательно - привычка. При неисправностях в промышленном оборудовании обычно высвечивается код ошибки или в простых приборов прочерки, при некорректной работе многие вопросы отпадают.
Сообщение отредактировал cheal - Воскресенье, 24.03.2013, 15:22 |
|
| |
Boroda | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:16 | Сообщение # 78 |
![Boroda](/avatar/00/00/00179660.jpg) Генерал-лейтенант
| Промышленное оборудование стоит как чугунный мост и разрабатывает такие приборы не один человек, да приборы такие предназначены для чего-то одного, а не комбайны, как тут. По началу в этих часах и половины функционала небыло, но память уже закончилась и в процессе оптимизации кода удалось впихнуть все остальное - сейчас уже оптимизировать нечего и больший функционал в 628 не влезет. Я конечно могу делать проекты на других контроллерах, подобранных по отношению функционал/цена, но это, в большинстве случаев, будут не распространенные контроллеры и не в каждом магазине такие найдешь, и из-за этого потеряется актуальность данного сайта (повторить конструкцию сложно будет).
|
|
| |
igr44 | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:22 | Сообщение # 79 |
Подполковник
| Стас прав на все 100%! Или камень дорогой с разнообразным функционалом или использовать все как есть. Там и так очень много всего.
|
|
| |
Boroda | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:30 | Сообщение # 80 |
| А все вот эти коды ошибок придуманы производителем, чтоб авторизованная ремонтная мастерская могла быстро выявить поломку (но эти коды, известные только одному производителю, попадают в интернет, поэтому вы о них и знаете). Может у меня тоже в программе есть какая-то закорючка (например, динамик будильника на инфранизкой частоте Вас постоянно зомбирует), но об этом знаю только я и человек, разобравшийся в исходнике.
|
|
| |
igr44 | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 17:41 | Сообщение # 81 |
Подполковник
| Нк как сказать. Я ноут подключаю в машине, срезу могу отдиагностировать параметры, если есть ошибки в работе двига, срезу ясно, что глючит. Ну и перешить калибровки - настройки могу, в принципе проблем особых нету. Но вот то, что использую только открытую часть софта это точно, ПО самого проца ЭБУ ведь нету, оно скрыто и защищено производителем. А все правки и инфа о работе только на уровне пользователя, не более. Хотя этого в большинстве случаев бывает достаточно.
|
|
| |
Boroda | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 18:20 | Сообщение # 82 |
| А где вы взяли кабель и ПО для этого? Производитель автомобиля их сделал для своих сервисменов, но наши китайские друзья украли эти разработки и начали лепить и продавать их направо-налево. Не так ли?
|
|
| |
igr44 | Дата: Воскресенье, 24.03.2013, 20:23 | Сообщение # 83 |
Подполковник
| Да именно так! В принципе любой адаптер сейчас не проблема. Ну и ломанное ПО конечно. :-)
|
|
| |
but | Дата: Суббота, 05.10.2013, 14:24 | Сообщение # 84 |
Рядовой
| добрый день.подскажите номиналы диодов и транзисторов для схемы с ОК,какой прошивкой шить спасибо
|
|
| |
RoboC | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 14:26 | Сообщение # 85 |
![RoboC](/avatar/63/314811.gif) Сержант
| Вы бы ткнули какую плату делаете? Транзисторы -ВС817( с натягом - КТ3102), например. Диоды - 1n4148, а лучше диод шотки 1N5819, например.
Цитата Программированиебитов EEPROM. В связи с нехваткой памяти контроллера придется программировать EEPROM. При программировании в EEPROM необходимо прописать (прошивка v1.7):
( 02 02 F0 00 14 14 XX ZZ WW KK MM LL ) дальше по умолчанию FF Пояснения: 02: 00 - термометра 1 нет, 01 - DS18S20, 02 - DS18B20 (начальная установка, меняется в меню). 02: 00 - термометра 2 нет, 01 - DS18S20, 02 - DS18B20 (начальная установка, меняется в меню). F0: значение коррекции = 240 (начальная установка, меняется в меню). 00: значение коррекции = 0 (начальная установка, меняется в меню). 14: яркость ночи 20 (начальная установка, меняется в меню). 14: тон звука 20 (начальная установка, меняется в меню). XX: 00 - 4.000МГц, 01 - 4.096МГц (в меню нельзя поменять). ZZ: отображать знак градуса? 00 - нет, 01 - да (в меню нельзя поменять) WW: режим звука 00 - постоянно, 01 - один импульс, 02 - через секунду,03 - пищит с частотой TON (в меню нельзя поменять) KK: индикаторы с общим катодом? 00 - нет, 01 - да (в меню нельзя поменять) MM: что высвечиваем перед температурой в доме? (см ниже) LL: что высвечиваем перед температурой на улице? (см ниже)
Символы перед температурой 0A - "пробел" 0B - "-" 0C - "градус" 0D - "А" OE - "C" OF - "d" 10 - "E" 11 - "F" 12 - "H" 13 - "L" 14 - "t" 15 - "Г" 16 - "b" 17 - "П" 18 - "Р" 19 - "Ц" 1A - "Y" 1B - "o" 1C - "r" 1D - "U" Итого, прошивка одна, Вам надо выбрать тип индикатора при программировании ЕЕПРОМ(Выделено жирным).
|
|
| |
but | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 16:20 | Сообщение # 86 |
Рядовой
| про схему вреде как писал(Общий Катод)но сомниваюсь что рабочая не кто не повторял,за номинали деталей большое спасибо,не сочтите за навязчивость ,печатки случайно нет,
|
|
| |
RoboC | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 20:40 | Сообщение # 87 |
![RoboC](/avatar/63/314811.gif) Сержант
| Я не про схему, я про плату спрашивал, думал Вы ее уже развели... В протеусе работает, вот человек собирал: cheal, он появляется - можете ему в приват написать. Это участник форума тоже собирал: igr44. У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
К сожалению, чьи фото выложены в проекте уже пол годика не заходит, а платы не оставил. Разведите сами, там дел на вечер. Если будут проблемы, то я помогу настроить.
P.S. У автора указана маркировка транзисторов:
Сообщение отредактировал RoboC - Понедельник, 07.10.2013, 20:55 |
|
| |
cheal | Дата: Вторник, 08.10.2013, 14:51 | Сообщение # 88 |
Сержант
| Платы выкладываю. Платы делал под свои детали и посмотреть как работает конструкция. Поэтому до сих пор работает на окне на работе без корпуса. Индикатор с ОА. Динамик - применяется на некоторых материнских платах или модемах. Самому платы не совсем нравятся. Много перемычек и конструктивно для корпуса не доработано. Платы нарисованы со стороны деталей. При ЛУТ технологии зеркалить не надо. Располагаются одна над другой. Нарисованы в Sprint-Layout 6.0. Позже выложу фотографии.
Сообщение отредактировал cheal - Вторник, 08.10.2013, 14:54 |
|
| |
but | Дата: Вторник, 08.10.2013, 18:11 | Сообщение # 89 |
Рядовой
| блин,у меня спринт 5,интересно было посмотреть,а то свою плату почти заканчиваю разводить.я так понял схема рабочая. и еще вопросик по поводу транзисторов ,если влепить туда кт972 (валяются без дела) думаю пойдут с сумашедшим запасом мощьности. фотки выложите пожалуйста будут всем интересно. спасибо за содействие.
|
|
| |
cheal | Дата: Вторник, 08.10.2013, 19:14 | Сообщение # 90 |
Сержант
| Здравствуйте!
Sprint-Layout 6.0. можно скачать на:
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=14959&page=60
Файл находится на 60 странице. Файл справки на 61 странице.
Часы работают с марта 2013, сбоев не обнаружено. Корпус не делаю, так как автор обещал часы модульной конструкции и более продвинутые, ждём.
Фотографии быстро не обещаю.
Успехов!
Сообщение отредактировал cheal - Среда, 09.10.2013, 11:08 |
|
| |