Понедельник, 15.10.2018, 17:40    
[ Вход · Лента сообщений · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Форум uCProg » Ваши предложения » Умный пиковый индикатор на 16F819 (Как вам такая задумка?)
Умный пиковый индикатор на 16F819
igr44Дата: Суббота, 27.04.2013, 14:27 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Статус: Offline
Собственно интересно мнение ув. Стаса на счет создания пикового индикатора сигнала но экономичном пик контроллере с расширенными функциями.
Суть задумки такова. Использовать ацп пика в качестве декодера аналогового сигнала и формирование на его портах дискретного , для обслуживания стандартных десятиуровневых индикаторах типа столбик.



В принципе такой девайз можно применять как обычный пик индикатор звукового сигнала ( установив на его входах самые простые выпрямители сигнала. Либо для отображения некоторых физических величин, учитывая размах обрабатываемого сигнала пика в 2.5 вольта. Ну и чтобы придать данному проекту некоторую гибкость в настройке предусмотреть возможность выбора типа индикации. столбик, бегущая точка, бегущая пара точек, панаромированный столбик. Три кнопки соответственно возможность выбирать ( и запоминать) вариант индикации на соответствующих каналах обработки.
Прикрепления: PLC819_1.dsn(151.2 Kb) · 1471821.jpg(211.4 Kb)
 
BorodaДата: Суббота, 27.04.2013, 21:07 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
Привет, можно сделать, но на другом контроллере:

1. Ценник у него ломовой: в Платане 150 руб.
2. 4я нога (RA5) может быть только входом
 
BorodaДата: Суббота, 27.04.2013, 21:09 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
PIC16F690, может на таком? Правда его icprog не шьет.
 
igr44Дата: Суббота, 27.04.2013, 21:30 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Статус: Offline
Ну я не знаю. Дорого это по вашим ценам или нет. У нас такой пик стоит 3 доллара. В соик корпусе дешевле.
Зато он нановаттный и может работать даже в аппаратах с батарейным питанием.
Можно и на 690 сделать , без проблем найду такой.
Да и программер у меня шьет все что угодно.Но очень хотельось бы сделать на 819 пике универсальный девайз.
Я если вы найдете время и желание и напишете софт подцеплю такую шкалу в машину чтобы мониторить влажность и атмосферное давление за бортом. Часы ваши с термометрами уже стоят и работают как нада.
Проект подправил.
Прикрепления: PLC819_2.dsn(151.2 Kb)
 
BorodaДата: Суббота, 27.04.2013, 21:38 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
Так на 819 не получится! 4я нога только на ЦИФРОВОЙ вход может работать.
 
igr44Дата: Суббота, 27.04.2013, 21:42 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Статус: Offline
или может на 16F676?
Правда сам девайз более скромный получится - по девять уровней отображения на шкалах и два канала. Хотя ведь такой пик вообще копеечный.
Например вот так
Прикрепления: PLC676_1.dsn(147.7 Kb)


Сообщение отредактировал igr44 - Суббота, 27.04.2013, 21:56
 
BorodaДата: Суббота, 27.04.2013, 22:00 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
Еще меньше! 8 ног на аноды, 1 нога на переключение катодов ( + 3 транзистора ) и 2 аналоговых входа.
 
BorodaДата: Суббота, 27.04.2013, 22:05 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
Это в Atmel сделали возможность ногу программирования делать выходом - вот и получаются одноразовые контроллеры (можно восстановить с помощью полнофункционального программатора). А вот Microchip сделал правильнее: на любом PIC-контроллере нога MCLR может быть только цифровым входом.
 
igr44Дата: Суббота, 27.04.2013, 22:14 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Статус: Offline
ну да.
Хотя 8 это маловато
А вот такой вариант на 819? ( девять уровней отображения
Прикрепления: PLC819_3.dsn(151.3 Kb)
 
BorodaДата: Суббота, 27.04.2013, 22:24 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
Можно нулевой сегмент посадить на питание, как начало шкалы, а остальными девятью управлять.
 
BorodaДата: Суббота, 27.04.2013, 22:28 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
И кнопки лучше располагать на сегментах, а не на общих выводах индикатора, там транзисторы стоят и может быть нежелательная засветка при нажатии
 
BorodaДата: Суббота, 27.04.2013, 22:29 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
Цитата (Boroda)
Можно нулевой сегмент посадить на питание, как начало шкалы, а остальными девятью управлять.
Так даже будет понятнее при бегущей точке
 
igr44Дата: Суббота, 27.04.2013, 22:34 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Статус: Offline
В принципе возможное решение, этот сегмент и будет как начало шкалы.
Но если добавить режим панарамного отображения  1000000000
                                                                                1100000000
                                                                                1110000000
                                                                                1111000000
                                                                                1111100000
                                                                                000001000
                                                                                000001100
                                                                                000001110
                                                                                000001111
Точка в начале будет выглядеть как битый сегмент на столбике.

Добавлено (27.04.2013, 22:34)
---------------------------------------------
Ну по транзисторам тоже не проблема ведь это просто кнопки выбора варианта индикации, и они не будут постоянно использоваться раз выставил как удобнее и все. А бегущая точка нормально будет даже с двойной засветкой в старшем или младшем разряде.

 
BorodaДата: Воскресенье, 28.04.2013, 02:38 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
А опрашивать их надо постоянно, я конечно понимаю, что это для вас не проблема, если вы программист + микроэлектронщик.
 
BorodaДата: Воскресенье, 28.04.2013, 02:40 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Статус: Offline
Для опроса кнопки нужно ногу контроллера перевести в Z-состояние - база транзистора будет висеть в воздухе.................................................................................
 
Форум » Форум uCProg » Ваши предложения » Умный пиковый индикатор на 16F819 (Как вам такая задумка?)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:





UP