Вторник, 23.04.2019, 19:46    
[ Вход · Лента сообщений · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Форум » Форум uCProg » Управление и контроль » (20 статья) Охранная сигнализация GSM SMS
(20 статья) Охранная сигнализация GSM SMS
2544669Дата: Суббота, 26.01.2019, 19:17 | Сообщение # 106
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Мой проект не идеален. Да и не мой это проект. Я уже писал,что я не разу не программист, по этому могу только поправить аппаратную часть.
Про блокировку СМС при включении. Я не пытался навязать еще одну какую то функцию. А попросил убрать ненужную.
Это не мой каприз. Это логика. Допустим, в памяти устройства записаны номера телефонов трех человек. Первый включает устройство. По светодиодной индикации он видит следующее. В каком состоянии шлейфы. Наличие внешнего питания. Регистрацию в
сети. А теперь пусть мне кто-нибудь объяснит, зачем все это должны знать остальные двое. Когда ставим на охрану, да, должны, когда снимаем с охраны, наверное тоже надо, а вот когда просто включаем питание, зачем?
Я буду писать частями, отвечать на каждый мой пост не надо.Считайте что это мысли вслух.


Сообщение отредактировал 2544669 - Суббота, 26.01.2019, 19:19
 
2544669Дата: Суббота, 26.01.2019, 20:03 | Сообщение # 107
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Вот сейчас еще раз вчитался в фразы на новой схеме:
"Тоже нет смысла, все берем с UART"
"В сигнале DTR нет смысла"
и убедился, что в чем то убеждать или разубеждать и ждать новый проект нет смысла.

С уважением.
 
BorodaДата: Воскресенье, 27.01.2019, 00:38 | Сообщение # 108
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 590
Статус: Offline
Цитата 2544669 ()
В сигнале DTR нет смысла


А в чем суть? В сон модуль кидать и по DTR будить его, а по светодиодам статус и регистрацию в сети отслеживать? Ну как бы про автономность не было сказано ни слова, кроме 3мА (видимо от лития питать хотели). Поэтому ваши витиеватые фразы про "не дождусь", крылья и пуговицы были не сразу поняты. А так то да, UART во сне отключается и разбудить модуль можно только по звонку, смс или DTR. Но по изначальной задумке в старой версии автономность и не предусматривалась, это стационарный прибор с установкой на дин-рейку в щиток слаботочки (антенна выводится наружу), на что как бы намекает формат платы.

Цитата
и убедился, что в чем то убеждать или разубеждать и ждать новый проект нет смысла


Какие-то все обидчивые... Сначала про крылья и пуговицы говорят, вместо автономности и лития, а потом обижаются, что их не поняли...

Цитата 2544669 ()
зачем все это должны знать остальные двое


Ну как бы включил один раз устройство, повесил на него резервный источник питания и забыл. Один раз в пару лет 2 лишние смс во время нештатных ситуаций...
 
2544669Дата: Воскресенье, 27.01.2019, 13:57 | Сообщение # 109
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Во-первых, нужно определиться, что такое автономность. Вданном случае, это наличие резервного источника питания. Аккумулятор. Так он у вас на старой схеме подразумевается, а на новой нарисован. А автономность это сколько времени придется ждать нехорошим людям после обесточивания «объекта» до того момента, когда погаснет индикатор HL1, он же будет на виду, у нас же все как у взрослых. По этому,если не сразу, то после перехода на резерв, необходимо переходить на экономичный режим потребления энергии. А вот про литий я ни слова не говорил. Кстати я противник его использования в таких системах. Его самого караулить
надо. С огнетушителем.
Вот эту фразу: «Входные цепи ябы развел именно так, тут даже если 220 прилетит, то все останется целым»,как-то сможете аргументировать? Статика, она ведь может быть и положительной и отрицательной полярности.
На схеме, рядом с фразой «Питаниешлейфов», транзистор. Он для чего? Сможет ли открыться? И сможет ли что
запитать через 47 килоом? 

 С уважением.


Сообщение отредактировал 2544669 - Воскресенье, 27.01.2019, 13:59
 
BorodaДата: Воскресенье, 27.01.2019, 22:35 | Сообщение # 110
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 590
Статус: Offline
Цитата 2544669 ()
HL1, он же будет на виду

Вот такие взрослые вещи и выдают охраняемый объект и привлекают к нему нехороших людей. И если дом захотят обнести не местные маргиналы, а спецы, то GSM глушилка - это первое, чем они будут пользоваться.

Цитата 2544669 ()
запитать через 47 килоом

47кОм - резистор питания одного шлейфа - он подбирается в зависимости от назначения шлейфа. Может быть и 500Ом и 100кОм.

Цитата 2544669 ()
транзистор. Он для чего?

Для отключения питания всех шлейфов, когда не нужен их контроль. Или для импульсного питания шлейфов в режиме энергосбережения.

Цитата 2544669 ()
Сможет ли открыться?

Какой минимальный ток эмиттера нужен для открытия транзистора в схеме с ОК? При 47кОм и замкнутом шлейфе ток будет 100мкА. Если все шлейфы разомкнутые, то несколько десятков нА через вход МК + утечка на супрессоре. Можно поставить дополнительный нагрузочный резистор.

Цитата 2544669 ()
Статика, она ведь может быть и положительной и отрицательной полярности

Берем обычный защитный диод SA5.0 (однополярный). Падение напряжения в прямом включении 0,7 вольта. Таким образом при отрицательном потенциале на входе шлейфа мы получим -0,7 вольта на ноге МК, что вполне допустимо. Импульсные токи в прямом и обратном включении несколько десятков ампер.
А что произойдет в Вашей схеме? Любая положительная полуволна размахом более 4.3 вольта пройдет через резистор 10Ом и диод Шоттки по шине питания и спалит все. Потому как любой стабилизатор (ОК, импульсник) может поддерживать свое выходное напряжение только засчет подачи напряжения со своего входа посредством регулирующего элемента. И если ему на выход прилетит 10 вольт, то он его не сможет уменьшить до 4. Току некуда будет уходить, кроме как в микросхемы. Поэтому в Вашей схеме необходимо поставить супрессор параллельно питанию 4В.



Вообще входной узел можно сделать как у взрослых приборов типа Bolid, Вэрс, Версет с порогами срабатывания и цеплять к сигналке стандартные датчики (пожар, дым, движение). Соответственно появится контроль обрыва/замыкания шлейфа. Благо к таким приборам есть доступ, схемку могу срисовать, чтоб самому номиналы резисторов не подбиарть.
Прикрепления: 1416006.jpg(157.7 Kb)
 
2544669Дата: Понедельник, 28.01.2019, 20:54 | Сообщение # 111
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Параллельно питанию 4В есть стабилитрон, правда онрасположен за ключем питания рядом с модемом, подвинуть его нужно влево по
схеме.Да бог с ней, со схемотехникой. Я делаю так как считаюправильным, другие пусть делают как у вас. А  чтобы узнать истину, нужно узнать мнение как минимум трех людей.
Набираем в поисковике что то типа зашита входов цифровых микросхем, читаем,
делаем выводы. И потом нужно определиться от чего защищаемся. От случайно
поданных на вход 12 Вольт вместо 5, от статики накопленной на одежде, или от
электромагнитной помехи от сварочного аппарата.Фраза «RINGне контролируем, потому как…» не верна. При звонке, приходе СМС, модуль не
выходит из сна. Точнее в режиме сна обмен остается односторонний, модуль
выключает передатчик, но остается на связи, принимает звонки, СМС, передает эту
информацию по UARTу, но сам не слышит UART и неуправляется по нему.
Дальше мысли вслух.
Упертые вы все, программисты. Я конечно понимаю, вам нужнопоказать общественности вашу виртуозность запихивания незапихиваемого кода, предназначенного
для трех контроллеров в один контроллер. И еще все это обвесить кучей лампочек
и потом спрятать все эти лампочки куда подальше. Вот выглянул сейчас в окно. Под
окном куча машин . Ну все наперегонки привлекают угонщиков своими мигающими светодиодами.
У кого синие, у кого зеленые, есть даже красные. И че их не кто не повыключает?
Ведь без них как-то незаметней, спокойней. А еще недалеко аптека, а над дверью горит
огромная красная лампочка, тоже зараза провоцирует на грабеж.

С уважением.
 
BorodaДата: Вторник, 29.01.2019, 11:16 | Сообщение # 112
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 590
Статус: Offline
Цитата 2544669 ()
Точнее в режиме сна обмен остается односторонний, модульвыключает передатчик, но остается на связи, принимает звонки, СМС, передает эту
информацию по UARTу, но сам не слышит UART и неуправляется по нему.


Мы эту информацию забираем и после этого дергаем DTR и начинаем общение с модулем. Освободили ногу контроллера.

Цитата 2544669 ()
Я конечно понимаю, вам нужнопоказать общественности вашу виртуозность запихивания незапихиваемого кода, предназначенногодля трех контроллеров в один контроллер.


Если один контроллер может выполнить поставленную задачу, то зачем использовать два-три? Их еще надо между собой связать. Вот в вашей схеме как я узнаю, что модем включен? У меня нет ни одного сигнала об этом. Постоянно слать АТ, заводить таймер и логику на флаг "модем включен"? Я конечно понимаю, что это пережиток прошлого - вместо одного МК пару десятков корпусов логики, но на дворе 21 век... Зачем использовать 628, если за ту же цену можно поставить более новый с улучшенной архитектурой? Чтоб вместо программирования сидеть ночами и выбивать 10 байт под хотелки? Не.

И к вашему сожалению это не "нужнопоказать общественности вашу виртуозность" - это "сделал себе, почему бы не выложить в сеть, вдруг кому пригодится".

Разговор закончен. Очень много времени теряется на такие бестолковые дебаты. Тупик.
 
Форум » Форум uCProg » Управление и контроль » (20 статья) Охранная сигнализация GSM SMS
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск:





UP